Qualidade do Leite: quais os benefícios aos fornecedores de Leite?
Entenda a importância da prática dos processos de qualidade do leite, nos manejos e na gestão da sua propriedade.
Para garantir a segurança alimentar dos consumidores, as indústrias são responsáveis pela qualidade do leite e dos derivados que produzem. E para isso, devem desenvolver protocolos que asseguram a qualidade do leite em todas as etapas do processo produtivo, desde a ordenha até a distribuição ao mercado consumidor.
Aspectos como manejo sanitário, instalações adequadas, capacitação de funcionários, conforto e nutrição adequada dos animais são pontos fundamentais para garantir o bem-estar dos animais, qualidade dos produtos e produtividade do setor. Neste contexto, foram determinadas regras de controle sanitário para garantir a qualidade do leite que está sendo fornecido aos consumidores.
Para isto, existe o Programa de Boas Práticas Agropecuárias (BPA) e o Plano de Qualificação de Fornecedores de Leite (PQFL), conforme exigências previstas nas Instruções Normativas de Número 76 e 77, publicadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) no ano de 2019.
Para começar, o que é o PQFL?
Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), o Plano de Qualificação de Fornecedores de Leite (PQFL) é uma ferramenta de controle elaborada pelas indústrias para desenvolvimento de políticas relacionadas a seus fornecedores e a melhoria da qualidade do leite. Essa ferramenta pode ser contemplada por assistência técnica e gerencial, além de capacitação de fornecedores, com foco na gestão da propriedade e implementação das boas práticas agropecuárias (BPA).
Os objetivos do PQFL envolvem a promoção da melhoria contínua da atividade leiteira, tornando-a mais organizada, padronizada e segura graças a implantação das BPA, com ações que garantem o avanço na capacidade gerencial de seus produtores.
Essas ações garantem uma produção e captação de leite mais segura e com qualidade mais homogênea devido ao tratamento dos animais que são submetidos a um controle sanitário adequado, além de manejo racional que garantem o seu bem-estar.
Quais etapas devem ser consideradas para a elaboração do PQFL?
Primeiramente, deve ser realizado um diagnóstico de situação para identificação de gargalos que precisam ser solucionados. E, quanto melhor o diagnóstico, melhor a chance de sucesso no PQFL e melhores resultados são obtidos. A partir deste diagnóstico, a indústria consegue realizar a categorização dos fornecedores de leite, agrupando-os por critérios como: atendimento de BPA, CPP, CCS, problemas com resíduos de antimicrobianos, problemas sanitários, entre outros.
Posteriormente, após definir as categorias, ações devem ser implementadas para adequar os parâmetros que foram definidos nos objetivos das metas do PQFL. Nesta fase, a indústria deve definir quais serão os indicadores utilizados no monitoramento das ações propostas e suas adequações. Portanto, os resultados das verificações e auditorias devem ser sempre registrados.
E quais são os itens previstos na IN 77 para obter um leite de qualidade e seguro para o consumidor?
A partir do diagnóstico de situação, as indústrias devem focar na verificação da aplicação do Programa de Boas Práticas Agropecuárias (BPA), que, de acordo com a IN 77, refere-se a um conjunto de atividades, procedimentos e ações adotadas nas propriedades rurais com a finalidade de obter um leite de qualidade e seguro ao consumidor. O programa de BPA abrange desde a organização da propriedade, suas instalações e equipamentos, e a formação e capacitação dos funcionários e responsáveis pelas tarefas realizadas.
Falando sobre qualidade e incentivos para a indústria, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) lançou o Programa Mais Leite Saudável (PMLS) no ano de 2015, que permite que agroindústrias, laticínios e cooperativas de leite utilizem créditos presumidos do PIS/Pasep e Cofins, da compra do leite in natura utilizado como insumo de seus produtos lácteos, em até 50% do valor a que tem direito. Esses créditos podem ser utilizados para a compensação de tributos federais, ou para ressarcimento em dinheiro.
Portanto, o programa também estimula diretamente a indústria a trabalhar junto aos fornecedores de leite para auxiliar no desenvolvimento, visando a melhoria da qualidade do leite. Ou seja, os produtores e as indústrias saem ganhando, pois os laticínios estão sempre em busca de superar o rendimento total da produção e isso depende principalmente da qualidade da matéria-prima.
Produtos lácteos de alta qualidade são produzidos a partir de leite cru, de boa qualidade e quando falamos de qualidade, devemos incluir características de segurança, pois o leite deve ser livre de organismos patogênicos e outros contaminantes que causam riscos à saúde. Além disso, o leite deve ser puro, livre de qualquer matéria estranha, livre de odor, sabor e cores incomuns. A composição química do produto deve ser dentro dos parâmetros, com teores normais de nutrientes e componentes menores, e deve ser mantido suas propriedades físicas (estrutura, viscosidade, densidade, tamanho dos glóbulos de gordura).
E quais as vantagens para os produtores?
Sabe-se que muitos produtores também possuem gargalos a serem enfrentados dentro da propriedade, e muitos deles são relacionados a gestão financeira e análise de indicadores. Muitos sofrem com a falta de capital de giro, falta de informações concretas e registro de dados, dificuldade na compra de insumos, falta de planejamento estratégico, entre outros. Para isso, a qualificação dos fornecedores e os programas de incentivos trazem benefícios tanto na parte técnica, quanto administrativa.
Outro fator de incentivo está no fato de que o mercado remunera melhor os produtores que entregam um leite de qualidade, com maior teor de proteína e gordura. Portanto, a indústria e os fornecedores devem agir em conjunto para alcançar resultados eficientes e suas devidas recompensas.
Foi pensando na qualidade do leite que a Leigado criou o aplicativo: Leigado Qualifique, um aplicativo que ajuda os técnicos de campo, no controle e gerenciamento dos programas de qualidade do leite, através de ferramentas para execução e acompanhamento do Plano de Qualificação dos Fornecedores de Leite (PQFL) e, acompanhamento dos indicadores do Programa Mais Leite Saudável (PMLS), conforme a IN nº77 do MAPA. O APP Leigado Qualifique possibilita mais segurança e precisão nas informações, garantindo a qualidade do leite, melhorando a produtividade e rendimento dos produtos. Se você ficou interessado em conhecer o APP Leigado Qualifique, clique aqui e saiba mais.