PQFL: Plano de Qualificação de Fornecedores de Leite
Conheça o PQFL, uma ótima ferramenta de controle para garantir a qualidade do leite.
Hoje vamos falar um pouco sobre o Plano de Qualificação dos Fornecedores de Leite (PQFL) determinado pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA).
O que é o PQFL?
O Plano de Qualificação de Fornecedores de Leite (PQFL) é uma ferramenta de controle elaborada pelo laticínio, cooperativa ou produtor de leite (estabelecimentos) dentro do conforme da Instrução Normativa nº 77, de 26 de novembro de 2018
O objetivo do PQFL não é só a qualidade do leite, sendo essa uma consequência da execução e evolução do plano, sendo esse o grande aliado do estabelecimento na elaboração e execução de um planejamento para a melhoria das práticas de fabricação do estabelecimento como um todo. O PQFL é um documento que faz parte da gestão da qualidade, fazendo parte do autocontrole do estabelecimento, portanto, sua elaboração, implantação e execução é de total responsabilidade do estabelecimento.
Deve ser entendido como um processo contínuo e evolutivo de controle, onde os esforços devem ser no sentido de qualificar o nível de qualidade dos fornecedores, melhorando-o se necessário e reclassificando-o no intuito de aprimorá-lo, tendo como referência dados estatísticos de controle da matéria-prima, dos índices de produtividade, da rentabilidade, dentre outros parâmetros, além dos relatórios de auditorias realizadas. O PQFL deverá ser elaborado para cada unidade industrial.
Na estrutura do PQFL, as indústrias devem descrever o projeto:
a) Como realizará o DIAGNÓSTICO do estabelecimento;
b) OBJETIVOS do plano devem estar alinhados com a missão da empresa;
c) As METAS que devem ser mensuráveis, bem como o cronograma de execução com os fornecedores.
d) PLANEJAMENTO das ações conforme Boas práticas Agropecuárias (respondendo o que, como e quando serão realizadas as ações).
e) VERIFICAÇÃO do cumprimento do PQFL.
A partir do diagnóstico de situação, as indústrias devem focar na verificação da aplicação do Programa de Boas Práticas Agropecuárias (BPA). De acordo com a IN 77, este Programa compreende o conjunto de atividades, procedimentos e ações adotadas na propriedade rural. Os itens que compõem o programa de BPA são os seguintes:
- Gestão da propriedade;
- Gestão de Insumos;
- Manejo sanitário;
- Manejo alimentar e armazenagem de insumos;
- Qualidade da água;
- Higiene pessoal dos colaboradores;
- Capacitação dos trabalhadores;
- Manejo de ordenha;
- Refrigeração do Leite;
- Manejo de resíduos e dejetos;
- Uso racional e estocagem de produtos químicos;
- Manutenção de equipamentos;
- Práticas de bem-estar;
- Manejo de pragas;
E aí já está desenvolvendo o PQFL em sua indústria? Venha conhecer a solução da Leigado para executar o PQFL.