Pastagens de inverno: Qual o melhor manejo?
Confira a tabela de capacidade de produção.
Hoje se observa uma grande variedade de cultivares de pastagem as quais se adaptam nas mais variadas condições climáticas. O país apresenta regiões bem diversificadas, com estações bem definidas, com épocas de secas na região centro oeste e muito frio na região sul, exemplos estes os quais possivelmente ocasionaria uma época de vazio forrageiro. Hoje já temos cultivares de gramíneas as quais já são adaptadas a suportarem temperaturas muito baixas como: as aveias, azevém, triticale, cevada centeio e trigo. Estes cultivares se destacam por apresentarem uma boa qualidade nutricional, com alto teor de proteína, tornando uma alternativa viável na produção animal.
A adaptação destes cultivares se dá em faixas de temperaturas entre 18 a 23°C, no outono e no inverno, suportam geadas e não toleram altas temperaturas. No Brasil seu cultivo deve ocorrer no final de março e início de abril, estas apresentam rápido desenvolvimento estando aptas ao pastejo por volta de 45 dias após a semeadura, desde que apresentem boas condições de umidade, porém umidades muito elevadas ou muito baixas prejudicam seu desenvolvimento.
A quantidade de semente utilizada por hectare, vai depender do cultivar e da indicação do fabricante das sementes, bem como a quantidade de adubação a ser utilizada. Alguns cultivares como os de azevém chegam a dar sete cortes em pastejo, com uma capacidade de rebrota muito eficiente, tornam-se uma ótima alternativa para as épocas de temperaturas mais baixas. Não somente o pastejo, mas muitas propriedades aproveitam seu cultivo para que sejam cortadas e levadas ao coxo dos animais que estão confinados. Também apresentam boas características para serem armazenadas na forma de feno, silagem e pré-secado, garantindo a qualidade do alimento por um período maior. Sua produção fica entre 10 a 30 toneladas de matéria verde por hectare. Confira na tabela com a qualidade de alguns cultivares de inverno:
Cultivar | PB% | FDN% | FDA% |
---|---|---|---|
Aveia | 25,25 | 48,10 | 24,00 |
Trigo | 24,70 | 54,40 | 28,00 |
Azevém | 26,00 | 53,00 | 27,00 |
Triticale | 25,50 | 53,90 | 26,00 |
Cevada | 24,50 | 51,00 | 29,40 |
PB(proteína Bruta); FDN(Fibra em detergente neutro); FDA(Fibra em detergente ácido);
Para se obter mais informações sobre estes cultivares, um técnico deve ser consultado para que se tenha maior êxito no cultivo.