FIV em bovinos, que é e quais são as suas vantagens e desvantagens?
Descubra quais são as vantagens e desvantagens de FIV em bovinos, e o que são.
O melhoramento genético do rebanho tem como objetivo desenvolver rebanhos com maior potencial genético e com isso melhorar a qualidade dos produtos ofertados, seja na pecuária leiteira ou pecuária de corte. E esse melhoramento pode ser desenvolvido através do cruzamento entre espécies utilizando protocolos de IA e IATF e outra tecnologia que vem se destacando no é a utilização da FIV em bovinos.
A FIV em bovinos é uma biotécnica utilizada para acelerar a produção de bezerros geneticamente superiores. Através da utilização da técnica de fertilização in vitro (FIV) na reprodução de bovinos leiteiros, o caminho da seleção e do melhoramento genético pode ser encurtado em pelo menos três gerações ou cerca de 10 anos de seleção, com isso é possível melhor a produção e qualidade do leite.
Essa técnica começou a ser usada em 1994 e vem sendo aperfeiçoada desde então. Vamos juntos conhecer um pouco mais sobre a FIV em bovinos.
O que é FIV em bovinos ?
De forma resumida a fertilização in vitro, trata-se da fecundação dos oócitos colhidos do rebanho, os exemplares são pré-selecionados em laboratório. Através desse processo é possível ter uma maior agilidade na produção de bezerros e com isso um rebanho melhor em um curto espaço de tempo.
Biotécnicas já consagradas como Inseminação Artificial (IA) e Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF) e Transferência de Embriões, possibilitam uma progressão genética do rebanho em um tempo muito mais curto do que utilizando métodos tradicionais.
O diferencial da FIV quando comparado a outras técnicas de reprodução possibilita que a fêmea produza vários bezerros ao ano, podendo ser feito de forma natural ou não. Para que a técnica entregue os resultados desejados é necessário que as fêmeas sejam geneticamente superiores ao restante do rebanho.
A FIV em bovinos é composta por diversos processos já consolidados com o foco de realizar esse melhoramento genético no rebanho bovino. As principais etapas são:
- - Aspiração folicular;
- - Maturação oocitária in vitro (MIV);
- - Fertilização in vitro (FIV);
- - Cultivo in vitro (CIV);
- - Inovulação.
Esses cinco processos são agrupados em três etapas básicas:
- Maturação in vitro (MIV);
- Fertilização in vitro (FIV);
- Cultivo in vitro (CIV).
Vantagens da utilização dessa biotecnologia
Além da produção de um grande número de embriões de uma só doadora, a FIV em bovinos ainda permite:
1. Redução de intervalos entre as coletas:
O processo de aspiração folicular pode ocorrer a cada 15 dias. Por isso, essa técnica pode ser utilizada em fêmeas recém paridas, inseminadas e gestantes.
2. Qualidade genética do embrião:
Para que essa técnica tenha bons resultados é necessário que tanto o material da fêmea quanto do macho apresentem uma genética superior. Sendo esse um ponto de vantagem quando se compara com as técnicas de IATF, onde só o material do macho passa por uma pressão de seleção.
3. Melhor aproveitamento das fêmeas:
Aquelas fêmeas que apresentam alguma anomalia que impede a gestação de forma natural podem ser aproveitadas com esse método.
4. Eficiência na utilização do sêmen sexado:
A técnica possibilita que o produtor controle o melhoramento genético e obtenha mais fêmeas melhoradas na propriedade sem a necessidade de descartar ou vender os machos.
Desvantagens da utilização dessa biotecnologia
Apesar das inúmeras vantagens desse procedimento é necessário ter atenção com alguns pontos. O custo da utilização desta tecnologia muitas vezes é oneroso, sendo necessário uma avaliação da viabilidade de implementação desse sistema na propriedade.
Outro ponto de atenção é quanto aos especialistas que precisam ter um bom domínio sobre a técnica, para que não cause hematomas nos ócitos o que leva a diminuição da eficácia.
O produtor também precisa ter atenção quanto aos custos relacionados a transferência desses embriões para as vacas receptoras.
Utilização da FIV em propriedades rurais
Atualmente a técnica de FIV tem chamado atenção de muitos produtores e médicos veterinários. Mas para que a técnica traga resultados positivos dentro da propriedade é necessário que os profissionais envolvidos na execução do processo tenham uma boa formação, para ter domínio na hora da execução do procedimento.