Cuidados com Bezerras

A criação de bezerras é, com certeza, uma das fases mais importantes da pecuária leiteira.

6 min de leitura
Atualizado há 1 ano | Publicado em 13 . Dec, 2022

A criação de bezerras é, com certeza, uma das fases mais importantes da pecuária leiteira. Porém, muitos produtores não dão a devida importância pois os resultados financeiros na fase de cria não geram retorno imediato. Mas, é nesta fase que ocorre a reposição genética do rebanho e devemos levar em consideração alguns pontos fundamentais que podem garantir redução de custos e o sucesso da fazenda.

            Sabe-se que após o nascimento, devemos realizar alguns cuidados para garantir o desenvolvimento da bezerra, sendo eles:

  1. Inspecionar os animais e fazer a remoção da maternidade, para evitar lesões e contaminações ambientais, além da transmissão vertical de microrganismos da vaca para a bezerra;
  2. Inspecionar os animais e fazer a remoção da maternidade, para evitar lesões e contaminações ambientais, além da transmissão vertical de microrganismos da vaca para a bezerra;
  3. Oferecer conforto e aquecimento adequado para garantir a termorregulação, retirando-as de locais úmidos e chuvosos. Podendo ser utilizados camas de palha, feno ou maravalha e até mesmo aquecimento artificial;
  4. Realizar a desinfecção do umbigo utilizando iodo a 10% logo após o nascimento;
  5. Identificação dos animais com brincos ou colares; 
  6. Fornecimento da primeira mamada de colostro até 2 horas após o nascimento, sendo 10% do peso corporal ao nascimento (aproximadamente 4 litros) de colostro de alta qualidade imunológica (≥ 25% de Brix – conferindo através do refratômetro);
  7. Segunda mamada de colostro em até 8 horas após o nascimento, fornecendo 5% do peso corporal ao nascimento (no mínimo 2 litros).

           

              O fornecimento de colostro deve ser realizado em mamadeiras próprias para colostragem ou através de sondas esofágicas. Podendo ser utilizados colostro em pó como substituto em casos de falta de banco de colostro na propriedade. Após, deve ser ofertado o leite de transição nas próximas cinco ou seis refeições. E em casos de falta, deve-se utilizar sucedâneo de alta qualidade ou colostro em pó com leite. 


Nutrição e aleitamento

            A dieta liquida de bezerras pode ser oferecida de forma natural (mantendo a bezerra com a mãe) ou artificial, através do uso de mamadeiras ou baldes devidamente higienizados para controlar a quantidade e qualidade do leite que será ingerido pelos animais.

            De acordo com o NASEM (2021) – versão atualizada do NRC 2001 (National Research Council), deve-se fornecer no mínimo 6L de leite por dia ou 750g de sólidos totais/dia, podendo ofertar até 900g para maiores taxas de desempenho. Nos casos de fornecimento de leite com CCS alta, que estejam sem resíduo de remédios antimicrobianos, deve-se realizar a pasteurização antes de fornecê-lo. Nos casos do uso de sucedâneo, a concentração de proteína deve ser de 22 a 27% de PB e a diluição do produto deve estar entre 12,5 e 15% de sólidos totais.

           O fornecimento de água limpa e concentrado de boa qualidade deve ser feito desde o primeiro dia de vida para garantir um bom desenvolvimento ruminal. Sendo que, a ingestão de concentrado vai depender da estratégia de desaleitamento realizada na propriedade. O ideal é que as bezerras sejam desaleitadas consumindo no mínimo 1,2kg de concentrado para raças pequenas e 1,5kg para raças grandes.

           O concentrado deve conter teores de proteína bruta (PB) superiores a 20% e com um bom balanço de aminoácidos essenciais; os teores de FDN devem ser entre 15 e 25%, amido entre 25 e 30% e ingredientes de boa qualidade. Concentrados peletizados e farelados possuem a mesma eficiência e podem aumentar a digestibilidade, porém precisam ter um tamanho médio de partícula de 1,20mm. 

          O feno na alimentação de bezerras pode ser fornecido de forma controlada, em partículas de 2 a 3 cm, a partir de 40 dias de idade. Um bom feno vai ser o melhor alimento volumoso para as bezerras, tendo em vista:

  1. Constância na aparência, sabor e composição;
  2. Boa palatabilidade, assegurando a ingestão razoável de matéria seca;
  3. Contribuir para expansão e desenvolvimento muscular.

  •           Produtor, atenção: o desmame deve ser feito de forma gradual para minimizar o estresse e garantir aumento no consumo de concentrado. E para alcançar padrões de saúde e crescimento do rebanho, deve-se monitorar o desempenho regularmente e o ajuste das dietas deve ser realizado de acordo com as metas de crescimento desejadas

      


Por que acompanhar o desenvolvimento das bezerras?

          Para obter sucesso na criação de bezerras, devemos utilizar e analisar pontos específicos para garantir resultados positivos na idade ao primeiro parto e nas lactações subsequentes.

            As propriedades de sucesso devem monitorar a taxa de mortalidade, tendo como objetivo manter uma taxa abaixo de 5% ao ano. Além da taxa de morbidade, contabilizando se o animal teve ou não um caso de doença, levando em consideração que bons sistemas de criação de bezerras possuem gastos mínimos com remédios.

            É importante monitorar a evolução de peso e crescimento das bezerras para verificar os resultados do ganho de peso dos animais. Essa medição pode ser realizada com fita métrica, sendo uma opção mais prática para o produtor. A partir dos resultados obtidos com as pesagens é possível fazer o reajuste da dieta, avaliando os aspectos gerais e a condição corporal para obter resultados superiores na vida produtiva e reprodutiva do animal, reduzindo a idade ao primeiro parto, por exemplo:

           

            O controle sanitário é essencial e as informações de manejo devem ser devidamente anotadas e organizadas para reduzir custos com medicamentos e vacinas para garantir bons indicadores na fase de cria. E para isso, conte com a nossa ajuda!

             Com o sistema Leigado é possível planejar e acompanhar todo o desenvolvimento das bezerras, registrando informações de pesagens, acompanhando o GMD e o consumo de dietas, contando com calendário sanitário, notificações diárias e relatórios personalizados. Lembre-se que a bezerra de hoje é a vaca de amanhã! 


Referências: 

DE AZEVEDO, R. A. et. al. Padrão Ouro de Criação de Bezerras e Novilhas Leiteiras. 2022 Disponível em: 

https://altagenetics.inf.br/shared/Circulares/PadraoOuro_BezerrasNovilhas_Leiteiras_2edicao.pdf