A atividade leiteira praticada no Brasil, ainda tem como base de alimentação o pasto. No entanto, devido as estações em boa parte dos estados brasileiros serem bem definidas, tornam época com baixa disponibilidade de pastagens. Essa baixa também pode ser chamada de vazio forrageiro, um período em que as pastagens encerram o seu ciclo, baixando drasticamente a sua oferta e sua qualidade, reduzindo a ingestão pelos bovinos, o que tem como consequência a baixa na produção de leite. O vazio forrageiro é bem característico nos meses de março e abril (verão/outono) e agosto e setembro (inverno e primavera), com duração entre 30 a 90 dias em cada período nos estados do Sul. No entanto, em outros estados o vazio pode durar período mais longos devido a época de estiagem (sem chuva), chegando a seis meses sem chuvas, como o caso da região Centro-Oeste. O período de vazio, acaba sendo longo quando falamos em perda de produtividade devido à falta de pastagens, a produção e a renda do produtor de leite fica afetada durante este período. Portanto a melhor atitude a se tomar para resolver o problema não vem na época em que ocorre o vazio forrageiro, mas sim, meses ou até um ano antes. Isso se chama planejamento forrageiro e deve ser pensado antes de acontecer, uma vez que se necessita um período longo da implantação até o ponto de colheita ou mesmo para pastejo das forrageiras. O planejamento forrageiro deve ser baseado de acordo com a evolução do rebanho, com pelo menos um ano de antecedência. Para amenizar os efeitos colaterais do vazio forrageiro, o ideal é se definir quais medidas devem ser tomadas e qual o tipo de forragem deve ser cultivado para amenizar, conforme a região. A medida correta a se tomar é manter uma reserva de alimentos conservados, como: silagem, pré-secado ou feno, as quais são ótimas com fonte de volumosos e também apresentam boa qualidade nutricional. Garantido alimento e estabilidade na produção de leite, durante esses períodos.

Por: Jucemara Rosler, mestranda em zootecnia-UTFPR-DV

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