Como evitar diarreia em bezerras
Os cuidados nesta fase devem ser redobrados para que os animais não venham a ficar doentes.
A criação de bezerras representa altos custos para a atividade leiteira, também representam o futuro da atividade, por isso cuidados nesta fase são essenciais, pois determinarão a qualidade das vacas que irão compor o rebanho futuramente.
Os cuidados nesta fase devem ser redobrados para que os animais não venham a ficar doentes. Bastante comum em bezerras é a diarreia também responsável por um elevado índice de mortalidade, segundo dados da Embrapa, esteja entre 20% e 52% em todo o mundo e os custos anuais por bezerra tratada em torno de US$ 33,50 por ano.
A diarreia é definida como o aumento na frequência de defecação ou no volume das fezes. É uma enfermidade de caráter multifatorial, ocorrendo principalmente nas quatro primeiras semanas de vida das bezerras. Está associada a diversos fatores entre eles ambientais, ao manejo, à nutrição, além de associação de patógenos.
Sintomas:
- Aumento na frequência de defecção, sendo bastante líquido podendo haver presença de sangue;
- Pode ocorrer febre;
- Diminuição na ingestão de alimentos;
- Apatia;
- Desidratação, quadros mais severos.
Os patógenos podem ser de origem bacteriana, protozoária ou viral, sendo os patógenos mais comuns:
As bactérias mais comuns são:
- Salmonella spp.
- Escherichia coli.
Os protozoários:
- Cryptostoridium spp.
- Eimeria spp.
- Giardia sp.
Os vírus:
- Rotavírus
- Coronavírus
As ocorrências de diarreia por helmintoses (verminoses) gastrointestinais ocorrem em bezerras a partir de 2-3 meses de idade, exceto quando as condições de higiene são muito precária.
Tendo em vista os principais agentes causadores da enfermidade é mais fácil saber os cuidados que devemos ter para se evitar:
- Fornecer um colostro de qualidade no primeiro dia de vida;
- Higiene e conforto das instalações (local limpo e seco);
- Higiene dos utensílios utilizados para fornecimento de leite, água e alimentos;
- Manter as bezerras em baias separadas;
- Fornecer alimentos de boa qualidade e boa procedência;
Os cuidados desde o nascimento garantem uma vida saudável as bezerras, e como recompensa, vacas altamente produtivas, além de reduzir os custos de criação.